Pendant que les délégués internationaux réunis à la conférence des Nations Unies discutaient de la question du déboisement des forêts, à l'extérieur, les membres de Cuisine solaire internationale cuisinaient un bon riz aux tomates grâce à l'énergie solaire. Cette cuisine est de plus en plus reconnue car elle peut sauver jusqu'à une tonne de bois par année. Depuis plusieurs générations, les peuples du monde entier utilisent le feu pour cuire la nourriture. Près de la population mondiale alimente le feu avec le bois. Pour plusieurs sociétés cette ressource est devenue une denrée rare. En Afrique, par exemple, les femmes peuvent prendre jusqu'à quatre heures par jour pour aller chercher le bois nécessaire pour cuisiner. Il faut au moins un kilo de bois pour cuire de la nourriture pour une personne. Dans les camps de réfugiés, c'est une tâche encore plus ardue. En 1995, la Cuisine solaire internationale, organisme à but non lucratif fondé en 1987, et le Haut Commissaire des Nations Unies pour les réfugiés ont introduit la cuisine solaire dans les camps de Kakuma et Dadaab au Kenya. Un troisième projet vient de commencer dans le camps de Aisha en Éthiopie. Pour les familles réfugiées, c'est une aide précieuse car, dans les camps, il est très difficile de trouver du bois. Il faut souvent échanger une portion de sa ration en nourriture pour en obtenir. Depuis l'introduction de la cuisine solaire dans les camps, il est possible de manger deux fois par jour. Plus de 6000 familles en bénéficient maintenant. Également, l'UNESCO finance un projet national pour aider les populations du Zimbabwe. Mme Louise Meyer, 54 ans, enseignante pour l'organisme la Cuisine solaire internationale depuis plusieurs années, mentionne que "la cuisine solaire est peut- être la solution pour ces régions très ensoleillées, mais également en Amérique du Nord". Habitant en plein centre ville de Washington, Mme Meyer cuisine pour sa famille avec l'énergie solaire. "La cuisson avec le feu demande une surveillance afin que les aliments ne brûlent pas. La cuisine solaire permet de cuire tous les aliments ensemble et pendant que la nourriture cuit, on peut faire autre chose. De plus, coté santé, cette façon de cuisiner n'élimine pas toutes les vitamines. Le seul hic!, c'est que l'on ne peut pas cuisiner la nuit..." Pour cuisiner avec l'énergie solaire, il existe différents modèles de cuisinières et plusieurs façons de les fabriquer. Le paneau solaire est le modèle promu dans les camps de réfugiés en Afrique. Il est facile à construire et les matériaux servant à sa fabrication ne coûtent pas chers. Le paneau solaire est fabriqué en Californie au coût de 5$US. Sur le marché, il est vendu 15$US afin de financer les projets d'intervention. La différence permet de donner un paneau à deux personnes. Mais, on peut très bien le faire soi même. Le modèle le plus facile à construire prend environ une demi-heure à fabriquer. Il suffit d'avoir une grosse boîte ou un grand morceau de carton épais de 100x130 cm, du papier d'aluminium, du ruban adhésif et un couteau ou une paire de ciseau. Une boîte permet de construire deux paneaux pour des petites casseroles. On enlève, sans les briser, les quatre panneaux qui permettent de fermer la boîte. On les laisse de côtés. On coupe la boîte en deux diagonalement. La moitié de la boîte doit avoir deux côtés et un fond triangulaire. On ajoute un des panneaux, ceux préalablement enlevés, en le collant avec du ruban adhésif en avant du fond triangulaire. Cette partie doit être mobile et ajustable car elle va servir à modifier l'angle de réflexion du soleil. On recouvre ensuite tout l'intérieur avec le papier d'aluminium. On peut placer des roches à l'extérieur de la boîte pour l'appuyer et aussi pour ajuster le panneau mobile. Le chaudron doit être de couleur foncé à l'extérieur, de préférence noire, en aluminium plutôt qu'une marmite épaisse qui va absorber trop d'énergie. On peut utiliser ses propres casseroles en appliquant une couche de peinture noire en latex mat. L'intérieur n'est pas important. Conserver toujours la même casserole pour la cuisine solaire. Le sac de plastique doit être transparent et doit tolérer la chaleur. Un sac en nylon, en polyester ou en polypropylene est recommandé car il peut être utilisé plus d'une fois. On peut alors commencer la cuisson. On place le chaudron recouvert d'un sac de plastique au milieu du paneau dirigé vers le soleil. Les rayons du soleil réflèteront sur les bords du paneau et seront dirigés vers le chaudron. Le paneau permet d'augmenter la chaleur trois fois et demi ce qui permet de cuire presque n'importe quelle nourriture. La cuisine solaire n'est donc pas quelque chose de sorcier...il suffit d'essayer....et pourquoi pas ?
Ajouter de l'ail pressé, des herbes fraîches, origan, basilique, poivre et sel et un peu d'huile d'olive. Temps de cuisson: environ 1h30 Bon appétit! Pour plus d'informations concernant la cuisine solaire, la fabrication d'une cuisinière solaire, les mesures, les différents modèles et pour obtenir plus de recettes appétissantes comme des biscuits...: http://www.accessone.com/~sbcn |